Из дневника Аделантадо.

МарсВ нашу редакцию, силой Божественного проведения попали обрывки дневника одного из испанских завоевателей Америки. Записи завоеватель вел на иврите, поэтому нам, хоть и с трудом удалось разобраться в написанном. Мы публикуем одну страничку дневника от июня девятого I490 года.
Это пересказ завоевателя слышанного им от плененного и умирающего аборигена.

* * *

Отрок Мулук*, примостился возле большого деревянного табурета на котором восседал его великий дед, Ах Суйток Тутуль Шив*.
— Я позвал тебя Мулук, потому что пришло твое время получать свое собственное имя. Вот-вот минёт тебе тринадцать Хаабов*. Но имя свое ты сможешь получить только после того, как выучишь то, что я тебе сейчас расскажу, как когда-то выучил это, из слов своего деда, я, как выучил твой отец, от слов моего отца. Ты, Мулук, выучишь это точно, и когда придет срок твоему внуку получать свое собственное имя, он выучит это из твоих слов.
Если так случиться, что будет война и тебе выпадет доля умирать пусть выучит это твой воин или воин твоего врага.
Это знание важней наших жизней. Это знание может сохранить мир, в котором мы живем.

Мулук кивнул.
— Я, Мулук , слушаю тебя, Ах Суйток Тутуль Шив.

— Много Тцолкинов* перед твоим рождением, наш народ жил в другом мире. Народ был счастлив. Народ имел много вещей, которых сегодня уже нет и секрет того, как они появились, утерян при переселении в этот мир. Был напиток Яхотцакиль. Напиток Яхотцакиль делал народ веселым. Возврата в тот мир, где жил наш народ нет и нет этого мира. Вместо него в небе, когда приходит ночь, мы видим красную точку. Это остатки нашего мира и Тцолкины мы продолжаем считать по его времени.
Внутри мира в котором наш народ живет сегодня, как и внутри мира, который сегодня стал красной точкой живет птенец прекрасной птицы Ахав- Кумку.
Кумку иногда беспокоит нас.
Ты видел, Мулук, падающие горы?
— Я, Мулук, видел падающие горы Ах Суйток Тутуль Шив.
— Мир — это яйцо птицы Ахав- Кумку. Птица растет. Когда прйдет время она покинет яйцо, как делают это все птенцы и унесет весь народ на край миров, к проматери миров великой Йцмайх.
Но перед тем как птенец мира вылупиться он все сильнее будет ворочаться в скорлупе и падающих гор будет все больше.
Народ мира красной точки ночного неба, стал брать горящую черную кровь птенца Ахав- Кумку для своих вещей, которых сегодня уже нет.
Черной крови у Ахав- Кумку, было много и он не замечал, что крови меньше.
Но вещей для которых была нужна кровь Ахав- Кумку, становилось все больше.
Веселые воины сказали:
— Не будем брать кровь Ахав- Кумку. Для Яхотцакиль не нужна кровь Ахав- Кумку. Пусть Яхотцакиль будет вместо крови Ахав- Кумку.
Но злые воины не пили Яхотцакиль и запрещали его делать. Они верили Мертвому, который сказал Яхотцакиль это плохо, потому, что когда я умру, не будет памяти обо мне. Злые воины берегли память Мертвого и брали много крови Ахав- Кумку. Они нашли место где было сердце Ахав- Кумку и брали кровь прямо из сердца.
Ахав- Кумку почувствовал что его крови меньше и меньше, стал сильно ворочаться внутри мира и много гор упало. Много народа исчезло. Но злые воины чтили память Мертвого. Они не пили Яхотцакиль и забирали кровь Ахав- Кумку.
Веселые воины взяли один из предметов, которых сейчас нет и уплыли из мира красной планеты в этот мир.
В Красном Мире которой мы видим когда приходит ночь, Ахав- Кумку умер.
Когда Ахав- Кумку умер не стало ничего что бы сохранило тепло мира. Мир стал холодным. Туда где был Ахав- Кумку упало все что было сверху. Плохие воины стали мертвыми и память мертвого и имя мертвого погибло с ними.
И Красный Мир стал меньше маленького. Там холоднее, чем на вершине самой высокой горы. Сегодня там умрет любой воин.
Придет день в мире, в котором наш народ живет сегодня, опять появятся и предметы, которых сейчас нет, и напиток веселых воинов Яхотцакиль.

Появятся плохие воины. Плохие воины будут чтить память нового Мертвого. Плохих воинов нужно убить. Если не убить воинов, которые чтят память Мертвого, они начнут забирать кровь из сердца Ахав- Кумку этого мира и этот мир тоже умрет.
Запомни Мулук, этот рассказ и передай своему внуку: Нельзя забирать кровь Ахав- Кумку.
Слышал ли ты все Мулук?
— Я, Мулук , я слышал тебя, Ах Суйток Тутуль Шив.

_____________________________
На языке Майя.
* Мулук — Красная Луна
* Ах Суйток Тутуль Шив – имя собственное. Один из правителей племени Майя.
* Хааб – гражданский год
* Тцолкин – религиозный год
* Яхотцакиль — перевод не найден.
* Йцмайх — перевод не найден.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2010
Свидетельство о публикации №21006091309

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *