Белорусские мотивы…

…Когда есть воля, всё достижимо.  Теодор Герцль

Иногда нам стоит возвращаться к истокам. Видимо поэтому аэропорт «Бен-Гуриона», и встречает своих заблудших детей так душевно и искренно, что на глаза наворачиваются слёзы. Очевидцы говорили, что в зале прилёта висит плакат на русском языке — «Не дурите мне головы, здесь тоже все из Бобруйска». Гротеск …понимаю. Конечно же, тяжело переучиваться. Трудно учить язык. Раньше было всё ясно, и понятно. Там мы выросли, там получили образование, впитали в себя именно ту культуру, и нормы поведения. Ведь нашему народу присущи такие вот качества, как интеллигентность, деликатность, благородство и уважительность. Значит, такой народ не погибнет никогда, потому, что он свято исполняет заповеди, и творит добрые дела!

Белорусские зарисовки… 
В семидесятые годы в Минске жил и работал замечательный тренер по вольной борьбе — Файбышев Михаил Моисеевич. Это корректный, тактичный, человек, большая умница и интеллигент. Не помню случая, чтобы он кого-то обидел, или повысил голос. Через его душу, и добрые руки прошли сотни минских мальчишек. Они уважительно называли его, «Мих-Мал». Многие его подопечные стали известными борцами — Роман Рудерман, Валентин Мурзенков, Лёша Сафонов, Живица и многие другие. Михаил Моисеевич очень ярко и образно рассказывал истории. Хочу произвести по памяти одну из них. В начале шестидесятых годов в Белоруссии культивировали не только овощи, или фрукты, но и такой вид спорта, как вольная борьба. По всей республике разъезжали агитбригады, они искали по белорусским деревням молодых, и сильных ребят. В сельских клубах, школах, а то и просто на открытом воздухе устраивали показательные выступления борцов. Как-то мы заехали в одну деревню. В сельском клубе собрались почти все жители деревни. На сцене разложили спортивные маты и сложили борцовский ковёр. Тренер представил публике борцов, их спортивные звания и достижения. В клубе от «самосада», словно туман, висел кисловато-сизый табачный дым. Зал был набит до отказа, многие стояли вдоль стен, а ребятишки сидели прямо на полу, или на краю сцены. Весь пол в клубе был усыпан скорлупой от тыквенных семечек. Начались показательные схватки борцов. Спортсмены демонстрировали своё мастерство, — приёмы, захваты, эффектные броски. Затем объявили, что сейчас на этот ковёр выйдет борец тяжеловес, чемпион Белоруссии, призер первенства СССР, вес которого составляет более ста десяти килограммов. Да, это был мощный атлет, с огромными стальными мышцами, могучей и толстой шеей. Ведущий обратился к зрителям в зал, а может быть кто-то хочет с ним побороться? Зал загудел. Ну, а есть среди вас кто-нибудь с таким же весом? Прямо напротив сцены сидел маленький, словно скворец худенький старичок. Он улыбнулся во весь рот, из которого торчал один, единственный зуб, и прошепелявил — да, у нас такие ёсть, но толькi сярод баб. Чем вызвал взрыв хохота. Говорят, что Михаил Моисеевич давно проживает в государстве Израиль. Огромное Вам за всё спасибо, дорогой наш Михаил Моисеевич.

***
В Светлогорском районе, Гомельской области, есть известная не только в Белоруссии, но и далеко и за её пределами деревенька, «Ковчицы-2». Давно, ещё в царские времена здесь было маленькое еврейское местечко. Как-то незаметно, но их всех …выжили из этих мест. А, уже в советские годы, тут в земле находили монетки, посуду, бронзовые подсвечники, а один раз обнаружили медную печать с гравировкой — «Ковчiцкiй еврейскiй староста». С моим соседом из Бобруйска, мы довольно часто навещали его старенькую «ковчицкую» бабулю, а вечером заглядывали в их местный очаг культуры, деревенский клуб. Сюда по субботам приезжала кинопередвижка с новыми фильмами, а после фильма танцы под магнитофон. Киномеханик устанавливал на стол свой киноаппарат, и всех желающих посмотреть приглашали в клуб. Кинолента очень часто рвалась, и тогда зал взрывался криком и отборным матом. Это был своего рода ритуал, или развлечение. В безнаказанно поорать всякую хрень в темноте, да ещё во всё горло. Включали свет, киномеханик колдовал над кинолентой, и фильм снова продолжался. А затем всё повторялось сначала. И вот, как-то перед танцами, мы стояли возле клуба в кружок. Сельские хлопцы громко переговаривались, несли разную ахинею, лапали девок. Да норовили ущипнуть их за «сиськи», или же за задницу, ну, а те в свою очередь кокетливо визжали. И, дёрнул же меня чёрт за язык, рассказать (как я полагал), смешной анекдот, который был встречен гробовой тишиной. Эх, лучше бы я промолчал. Кто-то, из деревенских поцанов крикнул, и я знаю анекдот: — «Вось як-то адзін верабей заляцеў карове ў дупу (задницу), гэтая карова як пердня, дак той верабейчык выляцеў увесь у гаўне». Хлопцы, да девки аж согнулись от смеха, они громко ржали во всё горло аж до слёз. Сказать по совести, я больше никогда за всю жизнь не слышал таких юморных анекдотов. Додик Гимпелевич Сентябрь 2011.

 

 

 
Сайт моих друзей:
прогнозы на недвижимость в греции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *