Листья, бессильно свесившись.

Листья, бессильно свесившись,
Еще шуршат.
Гнутся, куда неведомо,
Не им решать.
С веток на крышу и в лужицу.
Пришла пора.
Кружатся, кружатся, кружатся …
Среди двора.

Время ушло для зелени
И рвется нить
Ветры, дожди осенние
Придут казнить
Падают листья под ноги,
так…
Не спеша…
Чтоб золотыми, гордыми
В пыли лежать.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2001
Свидетельство о публикации №1110190047

Рецензии на стихире:

Над Вашими стихами можно думать часами………….
У меня есть новое, милости прошу!
http://www.stihi.ru/2006/10/28-1973

Ваша Аня.
Ember 30.10.2006 23:12

А знаете, Сергей, в бытность свою на третьем курсе довелось мне открыть сборник упражнений по синтаксису. Хорошая была подборка текстов. И попался среди них такой… Не помню автора, но Вам может понравиться:

Осеню себя осенью,
В дальний лес уйду.
В день туманный и серенький
Подойду к пруду.
Листья, точно кораблики
На пруде застыв,
Ветерка ждут попутного —
Но молчат кусты.

Листья лёгкие, мокрые
И сухие столь,
Что согнёшь — ломаются
Поперёк и вдоль.
Но исчезнуть скоробленным
Некуда с пруда:
Ведь она ограничена,
В том пруде вода.

Берега всюду топкие
С четырёх сторон.
И кусты низкорослые
Стерегут их сон.
Листья лёгкие-лёгкие,
Да тяжёл удел:
У пруда они выросли
И умрут в пруде.

Набатова 11.01.2002 21:47

Не знаю как на счет синтаксиса (Вы правильно заметили, что в синтаксисе я ничего не понимаю), но угол рассмотрения действительно тот же. Вот только мои «листья» ГОРДЫМИ умирают. И слово «ограничена» в приведенном примере, как-то выпадает из стиля. Но поэта этого я бы действительно почитал. Есть у меня один знаток, я стих ему перешлю, может он знает. А вообще пора делать программу по обнаружению длинного текста в сети, а то все и другие неприличные слова.
Я Вам очень Яна благодарен за Ваше внимание.
Спасибо.
Удачи Вам в новом году.

Ростовцев Сергей 12.01.2002 00:51 Заявить о нарушении правил / Удалить
Сергей, спасибо Вам большое! Одно «но»: в синтаксисе Вы разбираетесь. По большому счёту, столь мудрёно именующийся предмет изучает лишь искусство точного соединения слов для передачи мысли. Разве не этим занимаются люди, достойные именоваться поэтами? Вы, например…
:)))
Кстати, сборник тот предназначался к немедленному выбрасыванию после семинара. Библиотека списывала очередную груду книг… Преподавательница расчленила бедное пособие на страницы (каждой парте по листочку) и, разумеется, обратно эти страницы не потребовала. Где-то он у меня до сих пор лежит, да разве найдёшь теперь…

PS. Если позволите, вопрос технического характера: после переустановки Windows компьютер «забыл» про мою регистрацию в stihi.ru. Имя убрал с левой панели… Как бы ему напомнить, не подскажете?

Набатова 12.01.2002 17:32

Яночка! Зайдите к себе на страницу и наберите свой логин и пароль. И выйдите. Если он (компьютер) не запомнил — еще раз войти что-нибудь или добавить или изменить. Тогда он наверняка запомнит. А вот на счет синтаксиса, то я думал, что это умение расставлять знаки препинания в тексте. Я боюсь, что тут со мной (в комичности расстановки этих знаков) может сравниться только некая, описываемая Моэмом, писательница.

Ростовцев Сергей 12.01.2002 19:41

Расстановка знаков препинания — это тоже синтаксис, всё верно. Его «практический» раздел — пунктуация. В курсе «Методика преподавания русского языка» преподаватель долго кипятился… Общий смысл речи: в школе учеников так остервенело натаскивают в орфографии (какая буква где пишется) и в пунктуации (какой знак где ставится), что эти разделы по умолчанию воспринимаются как наиглавнейшие…
А разделы эти даже и уровнями языка не являются. Ибо они — правила, произвольно заданные человеком. Скажут нам завтра, что парашют пишется через «у» — и будем писать как миленькие…
Есть фонетика — она занимается звуками и их буквенными соответствиями. Есть морфемика — она занимается «блоками», из которых строятся слова. Есть лексика — она изучает значение слов. Есть морфология — она занимается формами слова и категоризацией оных. Есть синтаксис — он изучает сочетаемость слов и отношения, которые между словами возникают. Всё это легко и незаметно скользит мимо несчастных мучеников, изучающих родной язык. :)))
Зато студентам филфака достаётся на полную катушку. Ох…

Набатова 13.01.2002 00:43

Вы Яночка, даже не можете себе представить, как я Вам завидую. Тайны языка это тайны человеческого сознания. Я еще так-сяк разбираюсь в биологии этих процессов, но в существе… Об этих (охотно верю) надоевших Вам фонетиках, морфемиках, морфологиях я почти не слышал. А мысль все-таки мозг не вырабатывает, как желудок желудочный сок. Мысль формируется языком и эти прекрасные науки которые Вы изучали, как я подозреваю первые подходы к пониманию формированию мысли. Разные языки разные формы мышления. Об этом по-моему Честерфильд в «Письмах к сыну» много писал.
С благодарностью

Ростовцев Сергей 13.01.2002 21:42

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *