Пушкин Александр — альтернативная биография.

евреи в русской поэзии

Поэт


Дворянин, Саша Пушкин, родился 26 мая (6 июня по новому стилю) в 1799 году, в провинциальном городе Москва.
Отец — Сергей Львович Пушкин, 32 лет, малоизвестный поэт.
Мать — Надежда Осиповна, 24 лет, внучка еврея из Эфиопии, Абрама Ганнибала.
Крестный отец граф Артемий Иванович Воронцов.
Крестная мать Ольга Васильевна Пушкина, мать отца Саши.

Свободное от занятий время, Саша проводил у Марии Алексеевны Ганнибал, своей бабушки по матери, подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода.
Мария Алексеевна Ганнибал, в девичестве Пушкина, но из другой ветви этого рода.

Внучка Абрама Ганибала

Мама Саши Пушкина

Образование у Саши было сравнительно не долгим — шесть лет в Царскосельском лицее, где молодой поэт учился хулиганить и вольнодумствовать.

Как поэт, Саша Пушкин, сразу попал под влияние известных сатириков Фонвизина и Радищева, от чего наука хулиганить и вольнодумствовать, перешла из спален, классов и коридоров лицея, на страницы его стихов.
После лицея, Саша остается в Санкт-Петербурге.

1819 году, Александр вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия» связанный с деятельностью тайных организаций. Александр Пушкин дружен с активными членами декабристских обществ, пишет бунтарские политические эпиграммы и стихи.

За действия несовместимые со статусом государственного чиновника, приговаривается к высылке в Сибирь или заточению в Соловецком монастыре (на выбор). Но благодаря протекции Карамзина, получает смягчение наказания. Его высылают из Санкт-Петербурга в кишинёвскую канцелярию.
По пути в ссылку, в мае 1820 года, Александр Пушкин на восемнадцать дней задерживается в Южной столице Российской Империи, Екатеринославе.
В Екатеринославе, провинциал по происхождению, он продолжает «доказывать» свое превосходство на жителями российских столиц.
После приезда Екатеринослав, Александр получил приглашение на устроенный в его честь бал. Тогда в моду вошли белые лосины. Для офицеров их шили из лосиной кожи, светские щеголи шили их из текстиля. «Днепровская молва» сообщала, что Пушкин явился на бал в совершенно прозрачных лосинах.
Естественно это оскорбило общественное мнение ханжеского, тогда, Екатеринослава.
Пушкин купается в еще холодном в мае Днепре, и заболевает воспалением лёгких. Но после конфуза на балу, никто из дворян не захотел принимать такого гостя. Но тут сыграло этническое происхождение прадеда поэта.
По еврейским законам, в городе, где есть хоть один еврей, еврей не может остаться без ночлега.
Хотя Пушкин и жалуется друзьям, что прозябает в еврейской «хате» без лекаря и должного ухода он дожидается, когда с помощью и протекции семьи Раевских, его маршрут изменен и он совершает вояж на Кавказ, а затем в Крым.
Только в сентябре, Пушкин прибывает к месту ссылки, в Кишинев.
В Кишиневе, к Пушкину относятся весьма лояльно, позволяя посещать провинциальные города, Киев и Одессу.
В июле 1823 года Пушкин добился своего перевода на службу в Одессу при канцелярии графа Воронцова. Вместо службы, на которую, как выясняется к тому времени, Александр Пушкин был не способен, он наставляет рога своему начальнику, что испортило его отношения с графом Воронцовым.
В 1824 году при перлюстрации письма Александра Пушкина московской полицией выяснилась полная неправославность поэта, в связи с чем он был уволен с государственной службы. Ему сделали красную запись в дневнике, и отправили к родителям в имение его матери, Михайловское, под негласный надзор его отца. Хотя надежд на перевоспитания Александра, почти не оставалось. Видимо сказывался недостаток образования шести классов. Поэтому отец лишил поэта всех его хулиганских развлечений и Пушкину, волей неволей, пришлось начать не только писать, но и читать.
Пушкин стал часто навещать соседку по имению Прасковью Александровну Осипову в Тригорском но, пользовался исключительно её огромной библиотекой, так как Прасковья Александровна была на восемнадцать лет старше, Александра Пушкина.
Но тут случается непоправимое и Пушкин совершено случайно, а это уже 1825 год, встречает в племянницу Прасковьи Александровны, Анну Керн.
Стоит ли говорить о том, куда пошло чтение книг, Александром Пушкиным, после этой встречи?
Хотя справедливости ради, нужно отметить, что кроме Анны Керн, в Михайловском, Александр пристрастился к игре в бильярд, и играл так, что вполне мог бы заработать на жизнь и в советское время.
После декабрьского восстания в Санкт-Петербурге, Александр пишет о власти очень непочтительно, но в скорости коронованный император Николай вызвал Пушкина на личную аудиенцию, где Пушкин обещал прекратить глупости, поскольку повзрослел, и написать чего-нибудь патриотическое о Императоре Петре первом.
Пушкин добросовестно выполняет взятые перед царем обязательства. В этот период Петр первый, стал героем начатого романа о прадеде Пушкина, Абраме Ганнибале. Пушкин пишет патриотическую поэму о победе русского оружия — «Полтава».
Очень хочется Александру Сергеевичу добраться до столицы, где встреча с девицами вроде Анны Керн, превратиться из избранных мгновений, в обыденность.

Но воспитанному на сатире Пушкину, трудно сдержаться, тем более что на свет выплывают его стихотворение «Андрей Шенье» написанное ещё в 1825 году, как отклик на восстание 14 декабря, а в 1828 правительству стала известна кишинёвская поэма «Гавриилиада». После этого, за Александром был учреждён негласный полицейский надзор и это надзор совсем не его папеньки.

Кроме прочего, Пушкин прослыл азартным и часто безрассудным картежником.
В общем, из Санкт-Петербурга Пушкину пришлось уезжать опять в провинцию, в Москву.

Пушкинский рисунок

Наталья Гончарова, глазами Александра Пушкина.

Поэтому первая встретившаяся ему миловидная девушка, Наталья Гончарова, привиделась ему обалденной красавицей и его судьбой. Последнее, к сожалению, читателей Александра Сергеевича, оказалось правдой.
Эх эти поэты!!! Так и тянет их к Натальям.
Но продолжим сказ.
Но у Натальи была строгая мать, и Пушкину пришлось сделать предложение.
И какого же было его удивление, когда он получил отказ. Отказ, правда, был многообещающим, поскольку в качестве его причины была выставлена молодость Натальи. Как будто, если бы она была старухой, Пушкин бы посватался?
Но отказ только раззадорил, привыкшего добиваться своего (по женской части), поэта.
Пушкин решил скоротать время, до времени пока Наталья Гончарова повзрослеет для «этого» дела, охотой на абреков, для чего уехал на Кавказ, где шла война с Турцией.
Но по настоянию генерал-фельдмаршала, генерала-от-инфантерии, генерал-адъютанта, графа Ивана Федоровича Паскевича, не желавшего брать на себя ответственность за дебошира и разгильдяя, Пушкин был изгнан из армии, и опять отправился в Москву.
А вдруг Наталье Николаевне уже пора?
Но Гончаровы не ждали его с распростертыми объятиями. Он был игрок, а значит беден, вольнодумец, а значит, гоним двором. Чего же Наталье с Ним искать?

Но к 1830 году Пушкин, опять посватался и поскольку Натальи грозила остаться в старых девах, ей уже исполнилось 18 лет, предложение Пушкина было принято.
Тем более, что к свадьбе Александру Сергеевичу, его отцом было подарено нижегородское имение, Болдино. Отец рассчитывал, что сын уже нагулялся и управляя своим имением вместе с молодой еще женой, немного остепениться.
Немного пошумев в газете оставленной ему барон Антоном Антоновичем Дельвигом, который знал Пушкина по хулиганским выходкам в лицее, 18 февраля 1831года, Пушкин венчается с Натальей Гончаровой, умудрившись при том, как бы случайно, бросить на пол кольцо и загасить венчальную свечу. Сегодня бы Пушкина обвинили в гиперактивноссти, накачали бы риталином, и все было бы в порядке. Писал бы конечно стихи пореже, но зато лет до восьмидесяти.
После свадьбы Пушкины немного пожили в провинциальной Москве, но Александр Сергеевич поссорился с тещей, и «молодые» сбежали в Царское село.
Но что бы жить, нужно работать и Александр Сергеевич испрашивает дозволения вновь поступить на службу, и чиновники, надеющиеся, что он уже остепенился, принимают его для работы в архивах (перебирать бумаги) в качестве «историографа». В этот период, Пушкин действительно хочет примириться с властью, он пишет патриотические стихотворения, прославляя сильную власть, и хочет написать «Историю Петра». Он выступает как консерватор по вопросу предоставления независимости Польши. Но превращаясь из бунтаря в консерватора, Пушкин почти перестает писать стихи и пишет в основном, прозу.
Но бунтарь и хулиган, сидящие у него внутри, недолго дают Александру Сергеевичу побыть консерватором, и он пишет роман «Дубровский». Тук как в стихах более позднего поэта: «Качнувшись вправо — качнется влево». На некоторое время, от греха и надзора подальше, Пушкин удирает на Урал, где кочует по глубинке недоступный для зоркого глаза жандармского управления. Методов КГБ, Гестапо и полиции Израиля, тогда еще не придумали.
7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии. Это воодушевляет Пушкина, он едет в Болдино, где заканчивает ««Историю Пугачёва»». Он так же пишет «Медный всадник», позднее запрещенный, насмешку над царями — «Сказку о рыбаке и рыбке», и другие вольнодумные произведения.
Разрыв с властью, теперь неизбежен. Перед новым 1834 годом Николай I, в насмешку, производит историографа Пушкина в самый младший придворный чин — камер-юнкером. Этот чин давался только начинающим карьеру подросткам, и конечно, по мнению Академика Пушкина, был оскорблением. Но царей на дуэль не вызывают.
25 июня 1834 года Пушкин подаёт в отставку, потом отзывает свое прошение и начинает торговаться с царем об отпуске и деньгах «на вспоможение». Николай I, давал тысячу рублей, что было по тем временам значительной сумой, а Пушкин просил три тысячи. Его отправили в отпуск на четыре месяца, но он оказался закабален выплатой этих отпускных на несколько лет вперед. А поскольку то, что Пушкин писал, публика покупать не хотела, несмотря на отсутствие пиратских изданий, Александру Сергеевичу приходилось не сладко.
Весной 1836 года умерла мать Пушкина, Надежда Осиповна.
Бесконечные споры и тяжбы с мужем своей сестры о разделе имущества, неудачи в издательских начинаниях и долги, довершило ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, о котором в обществе говорили разное.
Александр Сергеевич чувствовал себя затравленным и угнетенным.
Все завершил анонимный пасквиль, где намекалось на рост пушкинских рогов.
Считая, что это написал счастливый любовник его жены, он вызвал Дантеса на дуэль. Первая дуэль не состоялась, потому как в извинение, Дантес женился на сестре Натальи Николаевны и стал родственником Пушкина. Но теперь Дантес, получил легальную возможность встречаться (быть вхожим) к Наталье Николаевне, в девичестве Гончаровой.
Дуэль, наконец, состоялась.

Эпилог.
Уважаемые господа, жизнь и злоключения обычного человека Александра Пушкина и моя их оценка, ни имеют нечего общего с оценкой замечательных Пушкинских стихов и прозы, которые вызывают восторг. Они вызывают восторг у автора этих строк, который совершенно не склонен, к восторженным реакциям на творения прочих пишущих.
Рукой Пушкина писал Бог, Вселенная и сама Жизнь, какое бы название вы не дали этим вдохновенным строчкам. Чтобы Пушкин не писал, как консерватор или бунтарь, он создал язык, которым пишутся эти строки. Пусть он не был самым адекватным человеком той поры. Их, адекватных, было много и с самым разным происхождением — от царя до холопа. А вот Александр Сергеевич Пушкин, был один.
Один, на все времена.

Читать стихи А.С. Пушкина, из рукописного альбома поэтов XIX века:
30). Экспромтъ.
Лизѣ страшно полюбить
28). Нереида.
27).
25). Дориде.
В альбом кн. П. П. Вяземскому
 19) Я васъ любилъ;
 18) На берегу где дремлет
. В твою светлицу, друг мой нежный,
16). Стрекотунья белобока…
15). Г-же ЭЙХФЕЛЬДТ.
 14) Завещанiе.
 13).
Великим быть желаю.
Не из альбома:
О балдах, купцах, попах остолопах и ихних попах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *